Gastfreundschaft
| Fröhliche Tafel nach dem Bad ( öffentlich ) |
Gastfreundschaft wird in Georgien ganz groß geschrieben. Auf dem ersten Blick erschließt es sich zwar oft nicht, denn wenn man ein Lokal betritt, kann es einem passieren, dass man komplett ignoriert wird. Es ist auch durchaus üblich, dass die Verkäufer, Kellner ihr angeregtes Gespräch erstmal zu Ende bringen, bis man sich dem Gast oder Kunden zuwendet. Wie gesagt, durchaus gewöhnungsbedürftig. Hat man dann aber die Aufmerksamkeit des Kellners erheischt, so kann sich unbedingt auf eine gute Bedienung verlassen. In Tiflis sind die Menues und die Gerichteauswahl mittlerweile auf Touristen eingestellt. Das heisst, das der unvermeidliche Fleischteller auch hier nicht fehlt. Für gewöhnlich ist der georgische Essenstisch zum Bersten gefüllt. Ein Essen ohne georgisches Brot ist nicht vollständig. Es gibt spannende Saucen, gute. frische Salate, gefüllte Teigtaschen, gegrillten Fisch ( meistens Forellen ) und eine große Fleischauswahl, in der Regel Huhn, Rind, Schwein und Kalb, manchmal auch Kaninchen, auch Kebab, was hier aber nicht gehobelt sondern am Spieß serviert wird. Es gibt viele Bohnen- und Pilzgerichte. Garniert wird mit Walnüssen, Berberitzen, Granatäpfelkernen usw. Ein Essen mit reichlich Getränken, Hauptgericht, Nachtisch und einem Espresso zum Abschluß kostet selten mehr als 20.- € für 2 Personen.
Die georgischen Biere sind sehr gut, nach deutschem Reinheitsgebot gebraut und stehen ausländischen Bieren in nichts nach. Wir haben, wann immer möglich heimische Biere getrunken ( kosten übrigens auch nur die Hälfte ) Georgische Weine werde ich in einem eigenen Kapitel behandeln, weil sie wirklich besonders sind. Nur so viel, eine Flasche Wwein, z.Bsp. ein Saperavi kostet um die 8.- € ein Glas Wein ca 1,80 € - das ist dann aber auch ein Spitzenwein, der hier so um 40.- 50.- € pro Flasche im Lokal serviert wird.
Die georgische Küche ist nicht sonderlich raffiniert aber gut bekömmlich und sehr schmackhaft. Probieren geht über studieren. Ich mußte auch mal Gerichte stehen lassen, weil ich geschmacklich gar nicht zufrieden war. Dennoch, einige Erfahrungen muß man einfach machen.
| sooo lecker! |
| Fleischplatte an Zwiebel ! |
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